РОЛЬ ЖЕНЩИН В ФОРМИРОВАНИИ ГЕНДЕРНОЙ ПОВЕСТКИ 21 ВЕКА

Щелчок пульта дистанционного управления, и на экране высвечивается гигантская фотография. На ней широко улыбающаяся молодая женщина энергично сжимает кулак, устремленный в небо. Подпись под снимком: «Нет наступлению на права женщин!» Женщины в малиновых шелковых шарфах с логотипом «Голос женщин» по одной появляются на импровизированной сцене. Участницы петербургского движения приехали в Москву, чтобы поделиться своими переживаниями, рассказать о своих повседневных проблемах и эффективных способах их решения. Аудитория взрывается аплодисментами.
 

Состоявшаяся в марте международная конференция  с участием представительниц севера и юга России, Европы и США ознаменовала начало вдумчивого диалога о роли женщин в формировании мировой гендерной повестки дня XXI века. Обстановка теплела по мере того, как активистки, организаторы и специалисты по гендерным вопросам включались в дискуссию о преимуществах различных подходов и решений, делясь своими знаниями и опытом.

Права женщин не относятся к приоритетам российской политической повестки дня. Конференция была нетипичным мероприятием для страны, в которой в течение последнего десятилетия чиновники обсуждают, нужны ли вообще в России законы о гендерном равенстве и против бытового насилия. Такая позиция государства чревата последствиями: риск погибнуть от руки собственного мужа для российской женщины в пять раз выше, чем для европейской. По всей стране действует всего два десятка убежищ для женщин, подвергшихся насилию. Для сравнения: в одном только Лондоне насчитывается 400 женских приютов.

До сих пор еще не принято соответствующих законов, и нужно коренным образом менять менталитет. Но, по крайней мере, на один день российские и западные женщины вместе создали обстановку, в которой их могли услышать и поддержать, подобно островку в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля.
 

Специалисты из Санкт-Петербурга и Самары, Калининграда и Новосибирска, Вашингтона и Берлина представили четкий, информативный и подкрепленный тщательными исследованиями анализ перемен, произошедших в обществе с 8 марта 1913 года, - дня, когда в России впервые отмечался Международный женский день. Так же, как и столетие назад, Россия продолжает решать свои проблемы за счет женщин. Ирина Калабихина, профессор демографии Московского Государственного университета, описала глубоко укоренившиеся вызовы, с которыми сталкиваются женщины в российском обществе, ведь, по мнению властей, они отвечают за все: за спасение России от демографического кризиса и воспитание детей, оставаясь при этом отличными работниками. «До сих пор отсутствует ясное понимание того, как добиться баланса: наши женщины выбиваются из сил под бременем профессиональных и домашних обязанностей»,- говорит Ирина Калабихина.

В зале поднимается рука: «Но готовы ли наши женщины передать родительское лидерство мужчинам»,- спрашивает активистка Татьяна Кунина.
 

«Вы правы, наши женщины могут быть упрямо консервативными»,- раздается в ответ. «Но если мы все вместе не будем об этом кричать, ничего и никогда не изменится».

Участницы из западных стран, в которых женщины опираются на более долгую историю побед в борьбе за права женщин, привели яркие, вдохновляющие примеры, способные заставить даже самого инертного слушателя вскочить и попытаться что-то изменить. Многолетняя активистка в борьбе против бытового насилия и за права матерей Донна Нортон поделилась успехом своего движения американских матерей «Подъем для мам». Ее история наглядно демонстрирует то, как идея, возникшая у трех подруг за чашкой кофе на кухне, может разрастись и стать движущей силой для миллиона активистов, подталкивающих правительственных лидеров к принятию решений, направленных на улучшение жизни людей.

Сюзанна Шакоу, директор американской организации «Разбег», которую она создала с целью привлечения молодых женщин в политику, и Клаудия Нойзус, соучредитель и член Правления «ВиберВиртшафт», кооператива для женщин-предпринимателей из Германии, выступили с презентациями перед аудиторией, состоявшей, в основном, из российских женщин, заинтересованных в новых и новаторских идеях.
 

Молодая красноречивая женщина в ярком хиджабе Ибтихадж Мухамед оказалась серебряной медалисткой по фехтованию из Америки. Ее искренний рассказ о себе воодушевил участниц. Несколько лет назад Ибтихадж была единственной афро-американской мусульманкой, представлявшей Соединенные Штаты на международных соревнованиях по фехтованию. Когда спортсменка поняла всю значимость своего опыта для других молодых спортсменов, она преодолела эмоциональное напряжение и боязнь изоляции. Сейчас Ибтихадж входит в консультативный комитет Госдепартамента США по делам женщин и девушек в спорте: «Перед женщинами не должны ставиться культурные барьеры: это нормально, что они другие», - говорит Ибтихадж.

Сидящая в третьем ряду молодая ясноглазая женщина с длинными темными волосами внимательно слушала и выглядела глубоко тронутой всем сказанным на конференции. Лейла Кадиева прибыла из Чеченской республики, где закончилась война, но слово «эмансипация» сохраняет исключительно негативное значение, и где нет конца бесчисленным нарушениям прав женщин, которые остаются безнаказанными – сексуальное и гендерное насилие, похищение невест, детские браки.
 

Никто не знает реальных масштабов совершающего в Чечне домашнего насилия; для чеченских женщин ситуация становится все хуже и хуже; известны случаи, когда в семьях убивали женщин, «опозоривших семью». Так называемые «убийства чести» активно поддерживаются мужской частью чеченского общества. «Я рада возможности познакомиться на конференции с опытом других женщин, потому что у нас в Чечне вообще нет специалистов по гендерным вопросам. В наше гражданское объединение со всей республики входит всего 11 девушек», - сказала Кадиева в интервью. Хорошей новостью для Кадиевой и других участниц стали слова поддержки, произнесенные представителем администрации Санкт-Петербурга. «Только давление со стороны гражданского общества, акции женских комитетов, объединений и движений могут сломать барьеры, возведенные в результате правительственных решений, не учитывающих интересы женщин», - после конференции сказала в интервью Ирина Максимова, сотрудник Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Международная конференция была организована совместными усилиями группы «Женский мост» (Women’s Bridge), Центра социально-трудовых прав, российского отделения Фонда Генриха Бёлля и организации «Петербургская эгида» и проходила в мрачное для российского общества время. По всей стране, в сотнях независимых неправительственных объединений государственные органы проводят обыски – эти действия международная правозащитная организация Human Rights Watch расценивает как самое серьезное наступление на демократию за последние 20 лет. Пока Россия, как большой старый корабль, медленно двигается по глади консерватизма и традиционализма, «самый подходящий момент для того, чтобы задуматься, что мы, женщины, можем сделать для зашиты наших прав, наших личных и коллективных целей и ценностей», - отметила одна из организаторов Ирина Костерина, координатор программ «Гендерная демократия» в Фонде Генриха Бёлля. Организаторы этой конференции ставили перед собой, в числе прочих, задачу побудить женщин создавать объединения и научить их этому, чтобы женщины смогли стать более сильными и преуспевающими.
 

Единственной проблемой, с которой столкнулись организаторы, был недостаток времени. Как бы они ни старались придерживаться программы – точной, динамичной, хорошо продуманной, как все у женщин, –  участницы хотели задавать вопросы, обсуждать новую для них информацию и вести конспекты во время мастер-классов – все это требовало большего времени. Очевидный вывод: женщины должны чаще собираться вместе. «Я уверена, что любая успешная организационная кампания начинается с личной истории, которой мы делимся с другими», - добавляет Карен Олсон, одна из организаторов конференции и соучредитель группы «Женский мост». «Нужно находить время, чтобы встречаться и обмениваться опытом – это поможет нам выявить наши общие проблемы и построить гражданское общество».

Автор: Анна Немцова



Петиции
Мы призываем Вас поставить свою подпись ПОД ТРЕБОВАНИЕМ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН о порядке выплат пособий по беременности, родам и уходу за детьми до 1,5 лет, исключить из него работодателя и выплачивать пособия из Фонда социального страхования НАПРЯМУЮ МАТЕРЯМ. http://www.trudwomen.ru/?show=signature 

 
 

 

Главная  |  Помощь - контакты  |  Обратная связь, отправить документ...  
Трудовые права О ЦСТП